ШЕСТОЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИЛЬДИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
КОНСУЛЬТАНТОВ
Инновационные подходы
в управлении и консалтинге:
обучающий консалтинг
26-27
ноября 2010 г,
Московская область г.
Одинцово
Всех тех,
для кого готовность к инновациям – актуальная тема,
приглашаем на площадку VI Форума.
* * * * *
Концепция Форума
VI Международный форум посвящается памяти первого президента НГПК, научного руководителя 4-х ежегодных форумов – В.С. Дудченко.
Инновационная проблематика была главной темой деятельности Вячеслава Сергеевича на протяжении более тридцати лет – научной (по ней он защитил кандидатскую и докторскую диссертации) и консультационной (им создана школа саморазвития). Сочетание науки и консультирования, а их вместе - с обучением было не случайным фактом биографии, а принципом работы В.С., который предполагает органическое единство процессов консультирования, исследования и обучения.
Тема нынешнего Форума - не только дань памяти В.С., но одна из ключевых задач для развития инноваций в нашей стране. Активное участие в инновационных процессах предполагает постоянную динамику стратегий, организационных структур и полномочий (И. Адизес). Наряду с предложением финалистских решений (в области тех же стратегий, организационных структур и полномочий), важнейшим предметом работы консультанта является готовность и подготовленность участников инновационных процессов к подобной динамике. При этом речь идет об изменениях, которые вызваны как внешним окружением, так и инициированы участниками рынка для повышения конкурентоспособности.
Сегодня подобную подготовку к инновационной деятельности широко развернули образовательные структуры. Причем лидеры образования делают это обстоятельно, не только и не столько читая теоретические курсы по инноватике, сколько разрабатывая технологии подготовки кадров, которые построены на активной работе всех участников: игровое моделирование инновационных процессов; участие в инновационных процессах – в том числе в аналитической части; создание межвузовских образовательных партнерств и др. Эти и подобные им технологии могут быть транслированы и рассчитаны на то, чтобы стать предметом развития со стороны образовательного сообщества.
Консультирование в той или иной мере всегда включает образовательную компоненту. Более того, решая задачу по формированию готовности персонала к инновационной деятельности, оно изначально имеет определенные преимущества перед образовательными структурами.
Для обсуждения этих вопросов мы предлагаем выйти за рамки консультационного сообщества и привлечь другие заинтересованные стороны. Сложность заключается в том, что здесь нет общих ответов, они зависят от типа возможных участников инновационных процессов, стадии, на которой они находятся, и того, какую стратегию участия они выбирают. В связи с этим, не претендуя на полноту, предлагаем для обсуждения следующие группы вопросов к участникам Форума:
А) В чем специфика работы:
Предполагается, что обсуждение подобных вопросов со стороны участников будет опираться на имеющийся опыт.
Участники:
Консультационное сообщество, бизнес-образовательные структуры, бизнес, включая государственные корпорации, а также представители территориальной власти.
На Форум предлагается вынести три основные темы.
Рекомендуемая литература
Адизес И. Современный кризис. Новые возможности для менеджмента. Мастер-класс Ицхака Адизеса в ИБДА 14 ноября 2008г. http://www.ibs-m.ru/discuss-clab/club/business_crisiz/list1163.html
Концепция межвузовской подготовки кадров для инновационной деятельности. http://community.livejournal.com/make_future/730.html
Минцберг Г. "Требуются управленцы, а не выпускники MBA", гл. Обзор этапов обучения и развития менеджера. http://www.management.com.ua/be/be111.html
Павлуцкий А.В., Алехина О.Е., ''Обучение действием'': новый подход к корпоративному обучению и развитию персонала //''Управление персоналом'' #5, 2001 http://magazine.hrm.ru/db/hrm/…/vid/article/article.html
КОНТАКТЫ |